a.レンジで簡単キーマカレー
夏休みにおすすめの時短レシピ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 518kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 牛豚合挽きミンチ 300g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
- にんじん(みじん切り) 1/3本
- トマト(ざく切り) (大)1個
- なす(1.5cm角に切る) 1/2本
- 温かいご飯 2合分
A
- カレールー〈市販品〉(細かく刻む) 2かけ
- トマトケチャップ、酒 各大さじ2
- 焼肉のたれ 大さじ1
- すりおろしにんにく・すりおろししょうが〈市販品、チューブ〉 各小さじ2
- ローリエ 1枚
B
- 茹で玉子(縦十字に切る) 2個
- 枝豆むき実〈茹で、冷凍可〉 大さじ4
作り方
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大きめの耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、ミンチ、A、なす、トマトの順に入れたら、ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで10分加熱し、いったん取り出しひと混ぜする。
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(1)を再びレンジに戻し、同様に8分加熱してミンチに火が入ったのを確認して取り出し、ルーをなじませながら全体を混ぜる。
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器にご飯、(2)を盛り、B、福神漬け(c.残り野菜で福神漬けのレシピ参照)を添える。