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a.レンジで簡単キーマカレー

夏休みにおすすめの時短レシピ

調理時間
30
カロリー
518kcal
塩分
1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛豚合挽きミンチ 300g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
  • にんじん(みじん切り) 1/3本
  • トマト(ざく切り) (大)1個
  • なす(1.5cm角に切る) 1/2本
  • 温かいご飯 2合分

A

  • カレールー〈市販品〉(細かく刻む) 2かけ
  • トマトケチャップ、酒 各大さじ2
  • 焼肉のたれ 大さじ1
  • すりおろしにんにく・すりおろししょうが〈市販品、チューブ〉 各小さじ2
  • ローリエ 1枚

B

  • 茹で玉子(縦十字に切る) 2個
  • 枝豆むき実〈茹で、冷凍可〉 大さじ4

作り方

  1. 大きめの耐熱ボウルに玉ねぎ、にんじん、ミンチ、A、なす、トマトの順に入れたら、ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで10分加熱し、いったん取り出しひと混ぜする。
  2. (1)を再びレンジに戻し、同様に8分加熱してミンチに火が入ったのを確認して取り出し、ルーをなじませながら全体を混ぜる。
  3. 器にご飯、(2)を盛り、B、福神漬け(c.残り野菜で福神漬けのレシピ参照)を添える。