c.残り野菜で福神漬け
冷蔵庫で保存もできます
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 104kcal
- 塩分
- 2.4g
材料
(4人分)
- 大根(3~5mm厚さのいちょう切り) 1/3本
- なす・にんじん(3~5mm厚さの半月切り) 各1/2本
- きゅうり(3~5mm厚さの輪切り) 1/2本
- オクラ(塩でもんで産毛を取り、3~5mm厚さの輪切り) 5本
- いんげん(3~5mm幅の斜め切り) 4本
- ズッキーニ(縦縞模様に皮をむき、3~5mm厚さの半月切り) 1/2本
- 塩 適量
A
- めんつゆ〈市販品、2倍希釈〉 1/2カップ
- みりん 大さじ4
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ2と1/2
作り方
-
野菜をボウルに入れ、塩大さじ1を全体にふって10分ほど置き、さっと水洗いしてしぼり、密閉袋に入れる。
-
(1)にAを加え、電子レンジ500Wで2分ほど加熱して取り出し、粗熱を取って1時間ほど置き、器に盛る。残りは冷蔵庫で保存する。
コメント
※カロリー、塩分は浸し液を含みます。 ※調理時間は漬け時間1時間を除きます。