店舗総合TOP 生活旬祭 牛乳パックですいかゼリー

牛乳パックですいかゼリー

工作気分で楽しく作ろう!

調理時間
50
カロリー
50kcal
塩分
0.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • すいか〈皮付き〉(皮は丸ごと外して取っておく) 1/8切れの半量(果肉200g分)
  • チョコチップ〈すいかの種用〉 適宜

A

  • すいかの皮(幅2cm×長さ10cmを8本作る) 1/8切れ分

B

  • 100g
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. すいかの果肉を目の粗いざるに押し付けて果汁をしぼり、種は除く。ざるに残った果肉は刻んで果汁に混ぜる。

  2. Bを小鍋に入れて中弱火で沸騰させ、2分ほど混ぜながら煮溶かして火を止め、(1)を少量ずつ鍋に加え、全体をよく混ぜ合わせる。

  3. 倒れないように固定した牛乳パックの型(作り方は★参照)に(2)を流し込み、Aを上に隙間なく並べ、完全に固まるまで冷蔵庫で冷やす。

  4. 型から出してAの切れ目に添って8等分し、チョコチップを埋め込む。

★牛乳パックの型

(1)1000mlの牛乳パックの口を開いて中をよく洗い、対角の二辺を縦に切り目を入れ、底面も対角線に合わせて切り三角の型を2つ作る。
(2)開いた上面は、底面に合わせて三角になるように折り込み、ホッチキス等でしっかり留め、三角柱の形に沿うよう、ラップをきっちり敷き込む。