店舗総合TOP 生活旬祭 【うなぎの蒲焼を使って】うなぎの棒ずし

【うなぎの蒲焼を使って】うなぎの棒ずし

いつものうなぎ蒲焼をアレンジご飯メニューに

調理時間
35
カロリー
703kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • うなぎの蒲焼(縦2等分) 2尾
  • きゅうり 1本
  • 炊きたてご飯 3合分
  • すし酢 90cc
  • 適量
  • 小さじ1/8

A

  • 青じそ(みじん切り) 8枚
  • 白煎りごま 大さじ2

作り方

  1. 炊きたてのご飯にすし酢を混ぜて冷まし、Aを混ぜ合わせて4等分し、4枚のラップの上でそれぞれ棒状に形を整える。
  2. うなぎは酒をふり、電子レンジ500Wで1分ほど加熱する。きゅうりは縦2等分して斜め薄切りにし、塩をふってペーパーで水気をふく。
  3. 1本のすし飯の上面縦半分に、1/4量のきゅうりを少し重なるように並べ、うなぎは皮を下にしてのせ、全体をラップでくるんでおく。
  4. (3)をラップごと食べやすい大きさに切って器に盛る。