【うなぎの蒲焼を使って】うなぎの棒ずし
いつものうなぎ蒲焼をアレンジご飯メニューに
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 703kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- うなぎの蒲焼(縦2等分) 2尾
- きゅうり 1本
- 炊きたてご飯 3合分
- すし酢 90cc
- 酒 適量
- 塩 小さじ1/8
A
- 青じそ(みじん切り) 8枚
- 白煎りごま 大さじ2
作り方
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炊きたてのご飯にすし酢を混ぜて冷まし、Aを混ぜ合わせて4等分し、4枚のラップの上でそれぞれ棒状に形を整える。
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うなぎは酒をふり、電子レンジ500Wで1分ほど加熱する。きゅうりは縦2等分して斜め薄切りにし、塩をふってペーパーで水気をふく。
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1本のすし飯の上面縦半分に、1/4量のきゅうりを少し重なるように並べ、うなぎは皮を下にしてのせ、全体をラップでくるんでおく。
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(3)をラップごと食べやすい大きさに切って器に盛る。