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うなぎの柳川風

郷土料理を簡単に~福岡&東京発~

調理時間
25
カロリー
264kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • うなぎの蒲焼(1.5cm幅に切る) 1尾
  • ごぼう(ささがき) 1本
  • にんじん(細切り) 4cm長さの縦半分
  • いんげん(斜め薄切り) 3本
  • 溶き卵 4個分
  • 粉さんしょう 適宜

A

  • 100cc
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1~2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. フライパンにクッキングシートを敷き、うなぎをのせて2分ほど温める。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、ごぼう、にんじんを入れて煮て少し水分を飛ばし、(1)を入れて卵の半量を回し入れ、いんげんを加えて蓋をしてしばらく置く。
  3. (2)に残りの卵を入れ蓋をして火を止め、好みで粉さんしょうをふる。

柳川鍋は、どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理。江戸時代には、夏場に精のつく料理とされていました。
料理名の由来には「福岡の柳川産の鍋を用いた」「東京の柳川という店から広まった」など諸説あります。