なす&かぼちゃの甘味噌炒め
夏野菜のなすとかぼちゃに豚肉を合わせ、相性の良い味噌で味付けした、ご飯が進む炒め物の作り方をご紹介。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 226kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(4人分)
- なす(5mm厚さの斜め切り) 3本(300g)
- かぼちゃ(ワタと種を取る) 1/8切れ(正味200g)
- 豚バラ肉薄切り(1cm幅に切る) 80g
- サラダ油 大さじ2
A
- 味噌 大さじ2
- 砂糖、酒 各大さじ1
作り方
-
なすは水に浸けてアクを抜き、水気をきる。
➡渋みやえぐみをなくして、味よく仕上げる -
かぼちゃはラップでふんわりくるみ、電子レンジ500Wで2分加熱して1cm厚さに切る。
➡硬いかぼちゃを軟らかくし、切りやすくする
➡炒める時間も短縮でき、形が崩れるのを防ぐ -
フライパンを熱して豚肉を炒め、焼き色が付いたら取り出し、かぼちゃを入れて
➡豚肉の脂を利用してかぼちゃを炒め、コクを出す
➡脂溶性ビタミンの吸収を高める
同様に炒めて取り出す。
➡1度取り出すことで、かぼちゃが崩れるのを防ぐ -
(3)のフライパンにサラダ油を入れてなすをしんなりするまで炒め、火が通ったら豚肉とかぼちゃを戻し、
➡油で炒めることで、なすに旨味と香ばしさを加える
合わせたAを入れて全体に絡めるように炒め、器に盛る。
素材のポイント!!
◆なす
ヘタがとがっているものが新鮮。皮の紫色にムラがなく、つやと張りがあるものがおすすめ。冷気に当たると種の周りが変色したりしぼんだりするので、冷蔵するなら新聞紙で包み、穴の開いたポリ袋に入れて野菜室へ。