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なす&かぼちゃの甘味噌炒め

夏野菜のなすとかぼちゃに豚肉を合わせ、相性の良い味噌で味付けした、ご飯が進む炒め物の作り方をご紹介。

調理時間
20
カロリー
226kcal
塩分
1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • なす(5mm厚さの斜め切り) 3本(300g)
  • かぼちゃ(ワタと種を取る) 1/8切れ(正味200g)
  • 豚バラ肉薄切り(1cm幅に切る) 80g
  • サラダ油 大さじ2

A

  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖、酒 各大さじ1

作り方

  1. なすは水に浸けてアクを抜き、水気をきる。
    ➡渋みやえぐみをなくして、味よく仕上げる

  2. かぼちゃはラップでふんわりくるみ、電子レンジ500Wで2分加熱して1cm厚さに切る。
    ➡硬いかぼちゃを軟らかくし、切りやすくする
    ➡炒める時間も短縮でき、形が崩れるのを防ぐ

  3. フライパンを熱して豚肉を炒め、焼き色が付いたら取り出し、かぼちゃを入れて
    ➡豚肉の脂を利用してかぼちゃを炒め、コクを出す
    ➡脂溶性ビタミンの吸収を高める
    同様に炒めて取り出す。
    ➡1度取り出すことで、かぼちゃが崩れるのを防ぐ

  4. (3)のフライパンにサラダ油を入れてなすをしんなりするまで炒め、火が通ったら豚肉とかぼちゃを戻し、
    ➡油で炒めることで、なすに旨味と香ばしさを加える
    合わせたAを入れて全体に絡めるように炒め、器に盛る。

素材のポイント!!


◆なす
ヘタがとがっているものが新鮮。皮の紫色にムラがなく、つやと張りがあるものがおすすめ。冷気に当たると種の周りが変色したりしぼんだりするので、冷蔵するなら新聞紙で包み、穴の開いたポリ袋に入れて野菜室へ。