白きくらげと豚肉のねぎごまソース
さっぱり味のヘルシー涼味メニュー
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 255kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- 乾燥白きくらげ 15g
- 酒 少々
- 豚モモ薄切り肉 300g
- クコの実(水で戻す) 適量
A
- トマト(半月切り) 2玉
- セロリ(斜め薄切り) 1/2本
B
- 白ねぎ(みじん切り) 2/3本
- 白いりごま 大さじ2
- ぽん酢 大さじ4
- 砂糖 小さじ2
- ラー油 適量
作り方
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鍋に白きくらげを入れてたっぷりの水で戻し、中火でやわらかくなるまでゆでる。水気を切り、硬い部分を除いて食べやすい大きさにちぎる。
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鍋に湯を沸かして酒を加え、豚肉を入れて中火でゆでる。
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器に(1)・(2)・Aを盛り合わせてクコの実を散らし、混ぜ合わせたBを添える。
ワンポイント
白きくらげに含まれる豊富な食物繊維が腸内環境を整えます。コリコリとした食感でクセがなく色々味付けが楽しめます。