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切り干し大根の酢の物

戻した切り干し大根に新しょうがやスプラウトを加え、歯応え良く仕上げた酢の物の作り方をご紹介。

調理時間
25
カロリー
60kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 切り干し大根 40g
  • 新しょうが 10g
  • ブロッコリースプラウト(根元を落とす) 1パック
  • 赤唐辛子(種を取って輪切りにする) 適量

A

  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • 薄口しょうゆ、塩 少々

作り方

  1. 切り干し大根を軽くもみ洗いしてよくしぼり、
    ➡ゆっくり洗うと、臭みが切り干し大根に吸収されてしまうため、さっと洗ってゴミを取り除く
    ➡もみ洗いすることで乾物特有のにおいを落とす
    たっぷりの水に20~30分漬けて戻す。
    ➡水の量が足りないと大根の硬さにムラが出る
    ➡戻し時間が足りないと歯ざわりが悪く、味も染み込みにくい

  2. 新しょうがは繊維にそって千切りにし、
    さっと湯通しする。
    ➡味がよく染みる

  3. Aで合わせ酢を作り、(2)と唐辛子を合わせる。

  4. 戻した切り干し大根の水気をしぼり、
    ブロッコリースプラウト、(3)を合わせ、器に盛る。
    ➡水気が多く残っていると、合わせ酢が水っぽくなる

コメント

調理時間は、戻す時間を含みます。

素材のポイント!!


◆切り干し大根
切り干し大根は天日干しして乾燥させているため、大根の旨味や甘味が凝縮され、生の大根と比べて、カルシウムやカリウム、鉄などの栄養素が多くなっています。