切り干し大根の酢の物
戻した切り干し大根に新しょうがやスプラウトを加え、歯応え良く仕上げた酢の物の作り方をご紹介。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 60kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(4人分)
- 切り干し大根 40g
- 新しょうが 10g
- ブロッコリースプラウト(根元を落とす) 1パック
- 赤唐辛子(種を取って輪切りにする) 適量
A
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2と1/2
- 薄口しょうゆ、塩 少々
作り方
-
切り干し大根を軽くもみ洗いしてよくしぼり、
➡ゆっくり洗うと、臭みが切り干し大根に吸収されてしまうため、さっと洗ってゴミを取り除く
➡もみ洗いすることで乾物特有のにおいを落とす
たっぷりの水に20~30分漬けて戻す。
➡水の量が足りないと大根の硬さにムラが出る
➡戻し時間が足りないと歯ざわりが悪く、味も染み込みにくい -
新しょうがは繊維にそって千切りにし、
さっと湯通しする。
➡味がよく染みる -
Aで合わせ酢を作り、(2)と唐辛子を合わせる。
-
戻した切り干し大根の水気をしぼり、
ブロッコリースプラウト、(3)を合わせ、器に盛る。
➡水気が多く残っていると、合わせ酢が水っぽくなる
コメント
調理時間は、戻す時間を含みます。
素材のポイント!!
◆切り干し大根
切り干し大根は天日干しして乾燥させているため、大根の旨味や甘味が凝縮され、生の大根と比べて、カルシウムやカリウム、鉄などの栄養素が多くなっています。