もずくのポーポー風
郷土料理を簡単に~沖縄発~
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 134kcal
- 塩分
- 1.0g
材料
(12個分)
- サラダ油 適量
A
- 生もずく(刻む) 100g
- 溶き卵 3個分
- 小麦粉 200g
- 塩 小さじ1
- 水 550cc
- 青ねぎ(小口切り) 3本
- 長いも(すりおろす) 5cm
B
- 貝割れ大根(根元を落とす) 1パック
- スライスチーズ 1袋(7~8枚)
- 魚肉ソーセージ(太ければ食べやすく切る) 1束
C
- しょうゆ、ぽん酢、マヨネーズ 適宜
作り方
-
Aを混ぜ合わせる。
-
ホットプレートにサラダ油をひき、(1)を径12~15cmの円形に広げ、蓋をして2分、裏返して2分焼く。
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(2)の上にBをのせてくるくると巻き、好みでCをつけていただく。
ポーポーは中国から伝わった沖縄の伝統菓子で、小麦粉を薄く焼いた生地に甘味噌などを入れてくるくる巻いたもの。旧暦の5月4日に子どもの無病息災を願って神仏にお供えされる大切な食べ物となっています。