店舗総合TOP 生活旬祭 もずくの酸辣湯(サンラータン)

もずくの酸辣湯(サンラータン)

酸味を楽しむヘルシースープ

調理時間
20
カロリー
40kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生もずく 100g
  • 4カップ
  • 溶き卵 1個分
  • ラー油 適量
  • 適量

A

  • トマト(縦8等分し横2等分) 1個
  • 新しょうが(千切り) 1/2かけ
  • 茹でたけのこ(縦薄切り) (小)1/2本(約50g)
  • オクラ(塩もみして産毛を取り、1cm厚さの輪切り) 2本

B

  • 鶏がらスープの素〈顆粒〉 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 鍋に水、Aを入れて火にかけ、野菜がしんなりしたらBを加える。
  2. (1)にもずく、溶き卵を入れ、ひと煮たちさせて火を止め、器に盛ってラー油をかける。