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あじチリ

お弁当のおかずにもおすすめ

調理時間
30
カロリー
249kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • あじ (中)2尾
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ6
  • ごま油 大さじ1

A

  • ズッキーニ〈緑〉(縦縞模様に皮をむき、7mm厚さの輪切り) 1本
  • セロリ(粗みじん切り) 1/2本

B

  • 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 豆板醤、鶏がらスープの素〈顆粒〉、砂糖 各小さじ1

作り方

  1. あじは3枚におろしてひと口大に切り、水気をふいて片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を皮面から入れて両面を香ばしく揚げ焼きにして、いったん取り出す。
  3. フライパンの油を軽くふき取ってごま油をひき、Aを中弱火で火が通るまで炒め、合わせたBを加えて、ひと煮立ちさせる。
  4. (2)のあじを(3)のフライパンに戻し、絡め合わせてから器に盛り付ける。