あじチリ
お弁当のおかずにもおすすめ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 249kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- あじ (中)2尾
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ6
- ごま油 大さじ1
A
- ズッキーニ〈緑〉(縦縞模様に皮をむき、7mm厚さの輪切り) 1本
- セロリ(粗みじん切り) 1/2本
B
- 酒 大さじ3
- トマトケチャップ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 豆板醤、鶏がらスープの素〈顆粒〉、砂糖 各小さじ1
作り方
-
あじは3枚におろしてひと口大に切り、水気をふいて片栗粉をまぶす。
-
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を皮面から入れて両面を香ばしく揚げ焼きにして、いったん取り出す。
-
フライパンの油を軽くふき取ってごま油をひき、Aを中弱火で火が通るまで炒め、合わせたBを加えて、ひと煮立ちさせる。
-
(2)のあじを(3)のフライパンに戻し、絡め合わせてから器に盛り付ける。