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あじの蒲焼き風

たっぷりのごまで風味付け

調理時間
30
カロリー
258kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • あじ(頭、ぜいご、内臓を取る) (小)8尾
  • 塩、こしょう、片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ3~4

A

  • ズッキーニ〈緑〉(縦十字に切って長めの乱切りにし、水にさらして水気をきる) 1本
  • 貝割れ大根(根元を落として横3等分) 1パック

B

  • 合わせごま〈白煎りごま:黒煎りごま=1:1〉 大さじ5〜6
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖、みりん 各大さじ1

作り方

  1. あじに塩、こしょうをふり、数分置いてから水気をペーパーでふき取って片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の両面をじっくり焼き、焼き色が付いたら蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、余分な油をふき取って合わせたBを回し入れ、タレが両面に絡んで汁気がなくなるまで煮詰めたら取り出す。
  3. (2)を器に盛り、フライパンに残ったごま、たれをかけて、Aを添える。