あじの蒲焼き風
たっぷりのごまで風味付け
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 258kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- あじ(頭、ぜいご、内臓を取る) (小)8尾
- 塩、こしょう、片栗粉 適量
- ごま油 大さじ3~4
A
- ズッキーニ〈緑〉(縦十字に切って長めの乱切りにし、水にさらして水気をきる) 1本
- 貝割れ大根(根元を落として横3等分) 1パック
B
- 合わせごま〈白煎りごま:黒煎りごま=1:1〉 大さじ5〜6
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖、みりん 各大さじ1
作り方
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あじに塩、こしょうをふり、数分置いてから水気をペーパーでふき取って片栗粉を薄くまぶす。
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フライパンにごま油を中火で熱し、(1)の両面をじっくり焼き、焼き色が付いたら蓋をして2分ほど蒸し焼きにし、余分な油をふき取って合わせたBを回し入れ、タレが両面に絡んで汁気がなくなるまで煮詰めたら取り出す。
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(2)を器に盛り、フライパンに残ったごま、たれをかけて、Aを添える。