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ひたしゴーヤのポテトサンド

新じゃがとゴーヤで初夏を感じるメニュー

調理時間
30
カロリー
208kcal
塩分
0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 新じゃがいも (小)4個
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ミニトマト(ヘタを取る) 4個
  • ディル 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適宜

A

  • ひたしゴーヤ(7mm厚さの輪切り24枚=径の大きい部分を使う) 1本分

B

  • ツナ〈缶〉(油をきり、ほぐしておく) 1缶
  • 塩、こしょう 適量
  • マヨネーズ 大さじ1~2

C

  • パプリカパウダー〈香辛料〉 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ500Wで5分加熱したらボウルに入れて熱いうちにつぶし、Bを加えて全体をよく混ぜ、12等分する。
  2. A2枚で(1)をサンドし、離れないように形を整えて全体に薄く小麦粉をふる。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べて両面に軽く焼き色を付け、器に盛る。ポテトサンドの中央にCをふってトマト、ディルを添え、好みで黒こしょうをふる。