ひたしゴーヤのポテトサンド
新じゃがとゴーヤで初夏を感じるメニュー
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 208kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- 新じゃがいも (小)4個
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
- ミニトマト(ヘタを取る) 4個
- ディル 適量
- 粗挽き黒こしょう 適宜
A
- ひたしゴーヤ(7mm厚さの輪切り24枚=径の大きい部分を使う) 1本分
B
- ツナ〈缶〉(油をきり、ほぐしておく) 1缶
- 塩、こしょう 適量
- マヨネーズ 大さじ1~2
C
- パプリカパウダー〈香辛料〉 適量
作り方
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じゃがいもは皮をむき、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ500Wで5分加熱したらボウルに入れて熱いうちにつぶし、Bを加えて全体をよく混ぜ、12等分する。
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A2枚で(1)をサンドし、離れないように形を整えて全体に薄く小麦粉をふる。
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べて両面に軽く焼き色を付け、器に盛る。ポテトサンドの中央にCをふってトマト、ディルを添え、好みで黒こしょうをふる。