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ひたしゴーヤとささみのさっぱり和風サラダ

めんつゆを使ってカンタン!おいしい!

調理時間
20
カロリー
144kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 若鶏ささみ 3本
  • とうもろこし 1/2本
  • ミニトマト(へたを取って2等分) 4個
  • 大さじ1

A

  • ひたしゴーヤ(薄い半月切りにする) 1/2本分

B

  • みょうが(千切りにして水にさらし、水気をきる) 2個
  • ブロッコリースプラウト(根元を落とす) 1パック

C

  • めんつゆ〈2倍希釈〉、すし酢 各大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1/2〜1

作り方

  1. ささみは耐熱容器に並べて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱し、筋を取って手で大きめにほぐす。とうもろこしは皮ごとラップにくるみ、電子レンジ500Wで4分加熱し、皮をむいて包丁で実を削ぐ。
  2. 大きめのボウルに(1)、A、Bを入れて軽く混ぜ、合わせたCを回しかけて全体を和え、器に盛ってトマトを飾る。