ひたしゴーヤとささみのさっぱり和風サラダ
めんつゆを使ってカンタン!おいしい!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 144kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- 若鶏ささみ 3本
- とうもろこし 1/2本
- ミニトマト(へたを取って2等分) 4個
- 酒 大さじ1
A
- ひたしゴーヤ(薄い半月切りにする) 1/2本分
B
- みょうが(千切りにして水にさらし、水気をきる) 2個
- ブロッコリースプラウト(根元を落とす) 1パック
C
- めんつゆ〈2倍希釈〉、すし酢 各大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 大さじ1/2〜1
作り方
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ささみは耐熱容器に並べて酒をふり、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱し、筋を取って手で大きめにほぐす。とうもろこしは皮ごとラップにくるみ、電子レンジ500Wで4分加熱し、皮をむいて包丁で実を削ぐ。
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大きめのボウルに(1)、A、Bを入れて軽く混ぜ、合わせたCを回しかけて全体を和え、器に盛ってトマトを飾る。