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【父の日メニュー】c.和風ガーリックライス

ワンプレートでおしゃれに盛り付け

調理時間
20
カロリー
378kcal
塩分
378.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 温かいご飯 2合分
  • にんにく(半量は薄切り、残りはみじん切り) 2〜3かけ
  • オリーブ油 大さじ3
  • バター 10g
  • しょうゆ 小さじ2〜3

A

  • 青じそ(みじん切り) 4〜6枚
  • みょうが(薄い輪切り) 2個

B

  • 塩、ブラックペッパー 適量

作り方

  1. フライパンにオリーブ油と薄切りのにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくに色が付いて香りが出たら取り出して油をきっておく。
  2. (1)のフライパンにみじん切りのにんにくを入れて再度弱火で熱し、にんにくがふつふつするくらいになったらご飯、バターを加えて中火で手早く炒め(にんにくを焦がさない)、ご飯がほぐれたらしょうゆを鍋肌から回し入れて一気にかき混ぜ、Aを加えてBで調味し火を止める。
  3. (2)を器に盛り、(1)をのせる。