【父の日メニュー】c.和風ガーリックライス
ワンプレートでおしゃれに盛り付け
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 378kcal
- 塩分
- 378.0g
材料
(4人分)
- 温かいご飯 2合分
- にんにく(半量は薄切り、残りはみじん切り) 2〜3かけ
- オリーブ油 大さじ3
- バター 10g
- しょうゆ 小さじ2〜3
A
- 青じそ(みじん切り) 4〜6枚
- みょうが(薄い輪切り) 2個
B
- 塩、ブラックペッパー 適量
作り方
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フライパンにオリーブ油と薄切りのにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくに色が付いて香りが出たら取り出して油をきっておく。
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(1)のフライパンにみじん切りのにんにくを入れて再度弱火で熱し、にんにくがふつふつするくらいになったらご飯、バターを加えて中火で手早く炒め(にんにくを焦がさない)、ご飯がほぐれたらしょうゆを鍋肌から回し入れて一気にかき混ぜ、Aを加えてBで調味し火を止める。
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(2)を器に盛り、(1)をのせる。