【父の日メニュー】b.色々ピクルス
ワンプレートでおしゃれに盛り付け
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 66kcal
- 塩分
- 3.0g
材料
(4人分)
- オクラ(塩もみして産毛を取り、ヘタの周りをむく) 8本
- ズッキーニ〈緑〉(縦縞模様に皮をむき、輪切りにする) 横1/2本
- パプリカ〈黄〉(縦8等分する) 縦1/2個
- ヤングコーン 4本
- ミニトマト(ヘタを取る) 5〜6個
- みょうが 4個
- 塩、酢 少々
A
- 酢 250cc
- 水 75cc
- 砂糖 大さじ4〜5
- 塩 小さじ2
- 唐辛子(種を取る) 1本
- 粒こしょう 5〜10粒
- ローリエ 2枚
作り方
-
大きめの鍋に分量外の湯を沸かし、酢を入れてミニトマト以外の野菜を入れ、さっと茹でてざるに上げ、水気をよくきり、密閉容器(密閉袋可)に入れる。
-
合わせたAを鍋に入れて沸騰させ(1)に注ぎ入れ、粗熱が取れたらミニトマトを入れて蓋をし、冷蔵庫に3時間以上入れてから器に盛る。
コメント
調理時間は漬けこむ時間を除きます。カロリー・塩分はピクルス液を含みます。