店舗総合TOP 生活旬祭 【父の日メニュー】a.ひと口ステーキ

【父の日メニュー】a.ひと口ステーキ

ワンプレートでおしゃれに盛り付け

調理時間
25
カロリー
442kcal
塩分
1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 牛ステーキ肉(3cm大に切り、焼く直前に強めに塩、こしょうをふる) 3〜4枚
  • にんにく(薄切り) 1かけ
  • 塩、こしょう 適量
  • 赤ワイン〈酒可〉 適量
  • サラダ油 適量

A

  • レタス(水気をふき、ちぎる) 1/2玉
  • クレソン(2等分する) 1束

B

  • 赤ワイン〈酒可〉 1/4カップ
  • バター 20g
  • しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて弱火にかけ、油に香りを移していったん取り出す。
  2. (1)の火を強めて牛肉を入れ、全体に焼き色を付けたら、赤ワインを回し入れてフランベ(火をつけてアルコール分を燃やすこと)し、火を止めて器に盛る。
  3. (2)のフライパンにBを入れ、残った肉汁と共にひと煮立ちさせてソースを作り、牛肉にかけてAを添える。