【父の日メニュー】a.ひと口ステーキ
ワンプレートでおしゃれに盛り付け
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 442kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- 牛ステーキ肉(3cm大に切り、焼く直前に強めに塩、こしょうをふる) 3〜4枚
- にんにく(薄切り) 1かけ
- 塩、こしょう 適量
- 赤ワイン〈酒可〉 適量
- サラダ油 適量
A
- レタス(水気をふき、ちぎる) 1/2玉
- クレソン(2等分する) 1束
B
- 赤ワイン〈酒可〉 1/4カップ
- バター 20g
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
-
フライパンにサラダ油をひき、にんにくを入れて弱火にかけ、油に香りを移していったん取り出す。
-
(1)の火を強めて牛肉を入れ、全体に焼き色を付けたら、赤ワインを回し入れてフランベ(火をつけてアルコール分を燃やすこと)し、火を止めて器に盛る。
-
(2)のフライパンにBを入れ、残った肉汁と共にひと煮立ちさせてソースを作り、牛肉にかけてAを添える。