【こどもの日メニュー】こいのぼりミートパイ
お子様と一緒にたのしい食卓に
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調理時間
- 70分
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カロリー
- 3268kcal
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塩分
- 6.3g
※カロリー・塩分は全量です。
材料
(18cm×36cm)
- 冷凍パイシート〈市販品〉(解凍しておく) 4枚
- 牛豚合挽きミンチ 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんじん(みじん切り) 5cm
- 枝豆〈むき実、茹で〉 大さじ3
- 小麦粉 大さじ2
- バター 大さじ1
- 溶き卵 適量
- のり、スライスチーズ 適量
A
- 塩、こしょう 少々
- 洋風スープの素〈顆粒〉 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ3
- ナツメグ 適宜
作り方
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フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、にんじんを玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ミンチを加えて炒め、Aで味をととのえて枝豆、小麦粉を加えて手早く混ぜ、火を止める。
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パイシートを伸ばして2枚ずつつないで重ね、短い1辺をくの字に切り落として尾を作り、上側のシートにスプーンでうろこ状の切れ目を入れる。
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下側のシートに(1)を広げて(2)をかぶせ、縁をフォークで押さえる。
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(3)の全体に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、冷めたら目の部分にチーズ、のりをのせる。