メープルクレープ
フルーツで季節感をそえて
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 463kcal
- 塩分
- 0.7g
材料
(8枚分)
- 溶き卵 3個分
- サラダ油 適量
- メープルシロップ 適量
A
- 小麦粉(ふるう) 100g
- 塩 小さじ1/3
- メープルシロップ 50g
B
- オレンジリキュール 大さじ1
- 溶かしバター(無塩) 40g
- 牛乳 1カップ
C
- キウイフルーツ(輪切り) 2個
- オレンジ(輪切り) 1玉
- 生クリーム(八分立て) 1/2カップ
作り方
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ボウルにAを合わせ、溶き卵を加えて混ぜたらBを順に加えてその都度よく混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で約半日おく。
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フライパンにサラダ油を薄くひいて中火でしっかりと温め、お玉1杯分の(1)を流し入れ、フライパンを回しながら広げて弱火で焼く。焼き色が付いたら半分に折り、更に3つに折って器に盛る。これを計8枚作る。
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Cを飾り、上からメープルシロップをかける。
ワンポイント
クレープ生地は休ませると伸びが良くなり、薄く焼くことができます。
コメント
調理時間は生地の寝かし時間を除く