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メープルクレープ

フルーツで季節感をそえて

調理時間
30
カロリー
463kcal
塩分
0.7g

※カロリー・塩分は2枚分です。

材料

(8枚分)

  • 溶き卵 3個分
  • サラダ油 適量
  • メープルシロップ 適量

A

  • 小麦粉(ふるう) 100g
  • 小さじ1/3
  • メープルシロップ 50g

B

  • オレンジリキュール 大さじ1
  • 溶かしバター(無塩) 40g
  • 牛乳 1カップ

C

  • キウイフルーツ(輪切り) 2個
  • オレンジ(輪切り) 1玉
  • 生クリーム(八分立て) 1/2カップ

作り方

  1. ボウルにAを合わせ、溶き卵を加えて混ぜたらBを順に加えてその都度よく混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫で約半日おく。
  2. フライパンにサラダ油を薄くひいて中火でしっかりと温め、お玉1杯分の(1)を流し入れ、フライパンを回しながら広げて弱火で焼く。焼き色が付いたら半分に折り、更に3つに折って器に盛る。これを計8枚作る。
  3. Cを飾り、上からメープルシロップをかける。

ワンポイント

クレープ生地は休ませると伸びが良くなり、薄く焼くことができます。

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調理時間は生地の寝かし時間を除く