店舗総合TOP 生活旬祭 鮭のジンジャーソテー

鮭のジンジャーソテー

しょうがを使ってさっぱりソテーに

調理時間
15
カロリー
206kcal
塩分
0.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 生鮭切り身 4切れ
  • 少々
  • しょうが(すりおろす) 1かけ
  • 小麦粉・サラダ油 各適量
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • キャベツ(一口大) 4枚
  • グリーンアスパラ(4等分) 4本

作り方

  1. 鮭は水気を拭き、半分に切る。厚みを2等分するように皮目から約1cmのところまで切り込みを入れる。開いて全体に塩を振る。
  2. (1)の切れ目に8等分したしょうがを挟み、全体に小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れて約3分焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、弱火で更に約3分焼く。めんつゆを加えて絡ませ、器に盛る。
  4. キャベツはザルにのせ、熱湯を回しかけて粗熱をとる。水気をしぼり、ゆでたアスパラとともに(3)に盛り合わせる。

ワンポイント

鮭に挟むしょうがの量はお好みで調整してください。