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しらすの卵とじ椀

新鮮な旬のしらすを味わって

調理時間
10
カロリー
82kcal
塩分
2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • しらす 100g
  • だし汁 3カップ
  • みつば(約3cm長さ) 30g
  • 溶き卵 3個分
  • 木の芽 適宜

A

  • 酒・うすくちしょうゆ・塩 各小さじ1

作り方

  1. しらすは熱湯をくぐらせて氷水にとり、水気を切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(1)を加える。ひと煮立ちしたらAで味を調え、みつばを加える。
  3. 溶き卵は菜箸を伝わらせながら回し入れ、一呼吸おいて火を止める。
  4. 椀に注いで木の芽を添える。

ワンポイント

しらすは鮮度の良い物を使いましょう。生臭さが抑えられます。