しらすの卵とじ椀
新鮮な旬のしらすを味わって
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 82kcal
- 塩分
- 2.1g
材料
(4人分)
- しらす 100g
- だし汁 3カップ
- みつば(約3cm長さ) 30g
- 溶き卵 3個分
- 木の芽 適宜
A
- 酒・うすくちしょうゆ・塩 各小さじ1
作り方
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しらすは熱湯をくぐらせて氷水にとり、水気を切る。
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鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ち始めたら(1)を加える。ひと煮立ちしたらAで味を調え、みつばを加える。
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溶き卵は菜箸を伝わらせながら回し入れ、一呼吸おいて火を止める。
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椀に注いで木の芽を添える。
ワンポイント
しらすは鮮度の良い物を使いましょう。生臭さが抑えられます。