食パンでお手軽カレーパン
お子様と一緒に楽しく作ろう!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 397kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 合びき肉 150g
- サラダ油 適量
- 玉ねぎ(約1cm角) 1/2玉
- ピーマン(約1cm角) 2個
- ゆで卵(粗みじん切り) 2個
- サンドイッチ用食パン(耳なし) 12枚
- 小麦粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- パセリ 適宜
A
- カレー粉・みりん 各大さじ1
- しょうゆ・ウスターソース 各小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩・粗びき黒こしょう 各適量
作り方
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フライパンにサラダ油を強火で熱し、合びき肉・玉ねぎをほぐしながら炒める。肉の色が変わったらピーマンを加えて炒め合わせ、Aで味を調える。ゆで卵を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。
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サンドイッチ用食パンはめん棒で薄く伸ばし、中央に12等分した(1)をのせる。水大さじ1・1/3で溶いた小麦粉をパンの縁に塗って半分に折り、縁を押さえてぴったりと閉じる。これを計12個作る。
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中温に熱した揚げ油に(2)を入れ、時々返しながらこんがりと揚げる。
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器に盛り、パセリを添える。
ワンポイント
食パンはいろいろな方向にめん棒を転がして均等な厚さに伸ばしましょう。