ニラじゃがもち
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 300kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- じゃが芋(一口大) 2個
- ニラ(約1cm長さ) 1/3束
- 片栗粉 100g
- サラダ油 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 5g
- ごま油 大さじ1
- 大葉 4枚
A
- 豚ひき肉 140g
- 白菜(みじん切り) 20g
B
- しょうゆ 大さじ1・1/3
- 酒 大さじ1
- 砂糖・みりん 各大さじ1/2
作り方
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じゃが芋は竹串が通るくらいのやわらかさにゆで、水気を切ってつぶす。半量のニラ・片栗粉と水1/4カップを少しずつ加えて耳たぶくらいの固さにまとめ、8等分する。
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フライパンにサラダ油を中火で熱してしょうがを香りが出るまで炒め、A・残りのニラを加えて炒め合わせる。Bで調味してそぼろを作る。
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(1)を伸ばして等分した(2)を包み、形を整える。これを計8個作る。
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フライパンにごま油を中火で熱し、(3)を入れて両面をこんがりと焼く。器に盛って大葉を添える。
ワンポイント
主食にも主菜にもなる満足感あふれる一品です。そぼろの具材は好きな野菜にアレンジしても良いでしょう。