かつおのたたきのさっぱりサラダ
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 70kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- かつおのたたき 160g
- 玉ねぎ(薄切り) 20g
- サニーレタス(一口大) 1枚
A
- しょうが(すりおろす) 4g
- しょうゆ 大さじ2・1/2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1・1/2
B
- 水菜(ざく切り) 1株
- パプリカ赤・黄(薄切り) 各1/8個
C
- 大葉(千切り) 1枚
- にんにく(薄切り) 2かけ
作り方
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かつおのたたきは食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせたAに漬ける。
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玉ねぎは水にさらして水気を切っておく。
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器にサニーレタスを敷いてBを盛り、(1)のかつおをのせる。(2)・Cを散らして(1)の漬け汁をかける。
ワンポイント
合わせ調味料にかつおのたたきを漬けておくことで臭みを抑えることができます。お好みで白ワインを加えると更においしくいただけます。