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かつおのたたきのさっぱりサラダ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
10
カロリー
70kcal
塩分
1.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かつおのたたき 160g
  • 玉ねぎ(薄切り) 20g
  • サニーレタス(一口大) 1枚

A

  • しょうが(すりおろす) 4g
  • しょうゆ 大さじ2・1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1・1/2

B

  • 水菜(ざく切り) 1株
  • パプリカ赤・黄(薄切り) 各1/8個

C

  • 大葉(千切り) 1枚
  • にんにく(薄切り) 2かけ

作り方

  1. かつおのたたきは食べやすい大きさに切り、混ぜ合わせたAに漬ける。
  2. 玉ねぎは水にさらして水気を切っておく。
  3. 器にサニーレタスを敷いてBを盛り、(1)のかつおをのせる。(2)・Cを散らして(1)の漬け汁をかける。

ワンポイント

合わせ調味料にかつおのたたきを漬けておくことで臭みを抑えることができます。お好みで白ワインを加えると更においしくいただけます。