いも餅ピザ
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 159kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(4人分)
- じゃが芋(一口大) 4個
- 片栗粉 24g
- トマトケチャップ 小さじ2
- ピザ用チーズ 32g
- パセリ(みじん切り) 適量
- 大葉 4枚
A
- ベーコン(約5mm幅) 20g
- 粒コーン 20g
作り方
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じゃが芋は水にサッとくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。
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竹串がスッと通るやわらかさになったらマッシャーでつぶし、片栗粉を加えてひとまとまりになるまでよく混ぜ合わせる。8等分して5mm~1cm程度の厚さに丸く伸ばす。
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ホイルに(2)を並べてケチャップを塗り、Aをのせてピザ用チーズを散らす。オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで約4分焼く。
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器に盛ってパセリを散らし、大葉を添える。
ワンポイント
トマトケチャップをお好みソースに代えてお好み焼き風にしてもおいしくいただけます。