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いも餅ピザ

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
25
カロリー
159kcal
塩分
0.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • じゃが芋(一口大) 4個
  • 片栗粉 24g
  • トマトケチャップ 小さじ2
  • ピザ用チーズ 32g
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 大葉 4枚

A

  • ベーコン(約5mm幅) 20g
  • 粒コーン 20g

作り方

  1. じゃが芋は水にサッとくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。
  2. 竹串がスッと通るやわらかさになったらマッシャーでつぶし、片栗粉を加えてひとまとまりになるまでよく混ぜ合わせる。8等分して5mm~1cm程度の厚さに丸く伸ばす。
  3. ホイルに(2)を並べてケチャップを塗り、Aをのせてピザ用チーズを散らす。オーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで約4分焼く。
  4. 器に盛ってパセリを散らし、大葉を添える。

ワンポイント

トマトケチャップをお好みソースに代えてお好み焼き風にしてもおいしくいただけます。