店舗総合TOP 生活旬祭 揚げないロール豚カツ

揚げないロール豚カツ

もちきびのカリカリ食感を楽しんで

調理時間
25
カロリー
420kcal
塩分
1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • もちきび 1カップ
  • 塩・こしょう 各適量
  • 豚肩ロース薄切り肉 8枚
  • 小麦粉 大さじ4
  • オリーブ油 大さじ2

A

  • えのき茸(根元を切る) 100g
  • きぬさや(細切り) 15枚
  • 人参(千切り) 1/2本

B

  • 溶き卵 1個分
  • 牛乳 1/4カップ

C

  • 中濃ソース 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1

D

  • キャベツ(ざく切り) 適量
  • セルフィーユ 適宜

作り方

  1. ホイルにもちきびを広げてオーブントースター(1000W)に入れ、途中かき混ぜながら全体にこんがりと焼き色を付ける。
  2. 塩・こしょうを振った豚肉1枚に8等分したAをのせて巻き、小麦粉・混ぜ合わせたB・(1)を順にまぶす。これを計8個作ってホイルに並べ、オリーブ油を回しかけたらオーブントースター(1000W)で約9分焼く。
  3. 斜め2等分して器に盛り、水大さじ1・Cを混ぜ合わせたソースとDを添える。

ワンポイント

もちきび・豚肉ともビタミンB1を多く含み、体内で糖質の代謝促進が期待できます。また、油で揚げないので吸油量が抑えられます。