揚げないロール豚カツ
もちきびのカリカリ食感を楽しんで
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 420kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- もちきび 1カップ
- 塩・こしょう 各適量
- 豚肩ロース薄切り肉 8枚
- 小麦粉 大さじ4
- オリーブ油 大さじ2
A
- えのき茸(根元を切る) 100g
- きぬさや(細切り) 15枚
- 人参(千切り) 1/2本
B
- 溶き卵 1個分
- 牛乳 1/4カップ
C
- 中濃ソース 大さじ4
- レモン汁 大さじ1
D
- キャベツ(ざく切り) 適量
- セルフィーユ 適宜
作り方
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ホイルにもちきびを広げてオーブントースター(1000W)に入れ、途中かき混ぜながら全体にこんがりと焼き色を付ける。
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塩・こしょうを振った豚肉1枚に8等分したAをのせて巻き、小麦粉・混ぜ合わせたB・(1)を順にまぶす。これを計8個作ってホイルに並べ、オリーブ油を回しかけたらオーブントースター(1000W)で約9分焼く。
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斜め2等分して器に盛り、水大さじ1・Cを混ぜ合わせたソースとDを添える。
ワンポイント
もちきび・豚肉ともビタミンB1を多く含み、体内で糖質の代謝促進が期待できます。また、油で揚げないので吸油量が抑えられます。