店舗総合TOP 生活旬祭 ゴロゴロクラムチャウダー

ゴロゴロクラムチャウダー

作ってみよう!お子様のお手伝いチャレンジレシピ

調理時間
28
カロリー
335kcal
塩分
2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • アサリ(砂抜きする) 400g
  • 白ワイン 1/2カップ
  • オリーブ油 適量
  • 小麦粉 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 塩・こしょう 各適量
  • パセリ(みじん切り) 適量

A

  • ベーコン(約1cm角) 60g
  • じゃが芋(約1cm角) 1個
  • 玉ねぎ(約1cm角) 1/2玉
  • 人参・セロリ(約1cm角) 各1/2本

B

  • 牛乳 1・1/2カップ
  • 生クリーム 1/2カップ

作り方

  1. フライパンにアサリとかぶるくらいの水・白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸す。アサリの口が開いたらとり出してアサリと煮汁に分ける。
  2. (1)のフライパンにオリーブ油を中火で熱してAを炒め、野菜がしんなりとしたら小麦粉を振り入れて更に炒める。(1)の煮汁・コンソメ・ローリエを加えて約10分煮込む。
  3. (1)のアサリを戻し入れ、Bを加えてひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。器に注いでパセリを散らす。

ワンポイント

具材は同じくらいの大きさに切りましょう。多少不揃いでも大丈夫!