ゴロゴロクラムチャウダー
作ってみよう!お子様のお手伝いチャレンジレシピ
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 335kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- アサリ(砂抜きする) 400g
- 白ワイン 1/2カップ
- オリーブ油 適量
- 小麦粉 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- ローリエ 1枚
- 塩・こしょう 各適量
- パセリ(みじん切り) 適量
A
- ベーコン(約1cm角) 60g
- じゃが芋(約1cm角) 1個
- 玉ねぎ(約1cm角) 1/2玉
- 人参・セロリ(約1cm角) 各1/2本
B
- 牛乳 1・1/2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
作り方
-
フライパンにアサリとかぶるくらいの水・白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸す。アサリの口が開いたらとり出してアサリと煮汁に分ける。
-
(1)のフライパンにオリーブ油を中火で熱してAを炒め、野菜がしんなりとしたら小麦粉を振り入れて更に炒める。(1)の煮汁・コンソメ・ローリエを加えて約10分煮込む。
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(1)のアサリを戻し入れ、Bを加えてひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。器に注いでパセリを散らす。
ワンポイント
具材は同じくらいの大きさに切りましょう。多少不揃いでも大丈夫!