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アスパラとアサリのフライパン蒸し

蒸し器を使わないお手軽レシピ

調理時間
13
カロリー
172kcal
塩分
2.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐(4等分) 2丁
  • アサリ(砂抜きする) 400g
  • グリーンアスパラ(斜め切り) 2束
  • サラダ油 大さじ2

A

  • 白ねぎ(千切り) 適量
  • 糸切り唐辛子 適量

B

  • ナンプラー 大さじ2
  • 粗びき黒こしょう 適量

作り方

  1. 耐熱皿に豆腐を置き、まわりにアサリをのせる。
  2. フライパンに約1cm高さの水を入れて沸騰させ、火を止めて(1)を入れる。蓋をして強火にかけ、煮立ち始めたら中火にして約5分蒸す。
  3. アサリの口が開き始めたらアスパラを全体に散らし、更に約4分蒸す。器をとり出してAをのせる。
  4. 別のフライパンにサラダ油を入れ、強火で熱して(3)にかける。Bをかけていただく。

ワンポイント

フライパンで手軽にできる蒸し物です。フライパンの蓋が閉まる大きさの器を選びましょう。