アスパラとアサリのフライパン蒸し
蒸し器を使わないお手軽レシピ
- 調理時間
- 13分
- カロリー
- 172kcal
- 塩分
- 2.8g
材料
(4人分)
- 絹ごし豆腐(4等分) 2丁
- アサリ(砂抜きする) 400g
- グリーンアスパラ(斜め切り) 2束
- サラダ油 大さじ2
A
- 白ねぎ(千切り) 適量
- 糸切り唐辛子 適量
B
- ナンプラー 大さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
作り方
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耐熱皿に豆腐を置き、まわりにアサリをのせる。
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フライパンに約1cm高さの水を入れて沸騰させ、火を止めて(1)を入れる。蓋をして強火にかけ、煮立ち始めたら中火にして約5分蒸す。
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アサリの口が開き始めたらアスパラを全体に散らし、更に約4分蒸す。器をとり出してAをのせる。
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別のフライパンにサラダ油を入れ、強火で熱して(3)にかける。Bをかけていただく。
ワンポイント
フライパンで手軽にできる蒸し物です。フライパンの蓋が閉まる大きさの器を選びましょう。