店舗総合TOP 生活旬祭 たけのこと鶏肉の治部煮

たけのこと鶏肉の治部煮

春を感じる旬のレシピ

調理時間
35
カロリー
147kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • たけのこ(縦2等分) 1本
  • 削り節 ひとつかみ
  • 片栗粉 適量
  • 鶏モモ肉(一口大) 1枚
  • 菜の花 適量
  • 練りわさび 適量

A

  • だし汁 630ml
  • みりん・うすくちしょうゆ 各大さじ3

作り方

  1. 鍋にたけのこ・A・キッチンペーパーに包んだ削り節を入れ、弱火にかけて約20分煮る。たけのこをとり出し、食べやすい大きさに切る。
  2. 別の鍋に(1)のたけのこ・煮汁540mlを入れ、薄く片栗粉をまぶした鶏肉を加えて中火で約10分煮る。
  3. 器に(2)のたけのこ・鶏肉・ゆでた菜の花を盛り合わせ、(2)の煮汁をかけてわさびを添える。

ワンポイント

ふきやきぬさやを加えてもおいしくいただけます。