メバルのアクアパッツァ風
旬の魚介で旨味たっぷり
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 168kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- メバル 4尾
- 塩・こしょう 各適量
- オリーブ油 大さじ1
- レモン(いちょう切り) 適量
- イタリアンパセリ 適量
A
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
- にんにく(薄切り) 2かけ
B
- アサリ(砂抜きする) 200g
- ミニトマト 16個
- 白ワイン 1/4カップ
作り方
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下処理をしたメバルは切り込みを入れ、塩・こしょうを振る。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱し、Aを炒めて端に寄せる。あいたところに(1)を入れ、焼き色が付いたらひっくり返す。
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B・水1/2カップを加え、煮立ち始めたら蓋をして弱火で約5分煮る。
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アサリの口が開いたら塩・こしょうで味を調えて器に盛り、レモン・イタリアンパセリを散らす。
ワンポイント
メバルは鯛などに代えてもおいしく召し上がれます。