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メバルのアクアパッツァ風

旬の魚介で旨味たっぷり

調理時間
15
カロリー
168kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • メバル 4尾
  • 塩・こしょう 各適量
  • オリーブ油 大さじ1
  • レモン(いちょう切り) 適量
  • イタリアンパセリ 適量

A

  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
  • にんにく(薄切り) 2かけ

B

  • アサリ(砂抜きする) 200g
  • ミニトマト 16個
  • 白ワイン 1/4カップ

作り方

  1. 下処理をしたメバルは切り込みを入れ、塩・こしょうを振る。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、Aを炒めて端に寄せる。あいたところに(1)を入れ、焼き色が付いたらひっくり返す。
  3. B・水1/2カップを加え、煮立ち始めたら蓋をして弱火で約5分煮る。
  4. アサリの口が開いたら塩・こしょうで味を調えて器に盛り、レモン・イタリアンパセリを散らす。

ワンポイント

メバルは鯛などに代えてもおいしく召し上がれます。