鯛の和風ムニエル あんかけソース
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 139kcal
- 塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- 大葉 8枚
- 刺身用鯛(4等分) 200g
- 小麦粉 適量
- ごま油 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1
- 片栗粉 適量
作り方
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大葉は半量を約2mm幅に切り、残りは飾り用にとっておく。
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鯛は切り込みを入れ、(1)の刻んだ大葉を挟んで小麦粉をまぶす。
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フライパンにごま油を中火で熱し、(2)の両面をこんがりと焼く。
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鍋にだしの素・水大さじ4を入れて中火にかけ、煮立ったら水適量で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
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器に(3)を盛って(1)の飾り用大葉を添え、(4)をかける。
ワンポイント
鯛に大葉を挟むことであっさりとした仕上がりになります。