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フライパンでボンゴレ

フライパン1つの時短レシピ

調理時間
19
カロリー
425kcal
塩分
2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 白ワイン 大さじ4
  • スパゲティ 320g
  • 塩・粗びき黒こしょう 各適量
  • パセリ(みじん切り) 適宜

A

  • にんにく(みじん切り) 2かけ
  • 赤唐辛子(2等分) 2本
  • オリーブ油 大さじ2

B

  • アサリ(砂抜きする) 400g
  • 新玉ねぎ(薄切り) 1/2玉
  • エリンギ(縦2等分して薄切り) 2本

C

  • トマトジュース 1・1/2カップ
  • コンソメ(刻む) 1個
  • 小さじ1/2

作り方

  1. フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ち始めたらBを加えてサッと炒め合わせる。
  2. 白ワインを回しかけ、水4カップ・Cを加える。
  3. 煮立ったら半分に折ったスパゲティを加えて中火にし、時々混ぜながらスパゲティのパッケージの表示時間通りに煮る。
  4. 強火にして汁気を煮詰めたら塩・黒こしょうで味を調え、器に盛ってパセリを散らす。

ワンポイント

麺を別ゆでせずに、フライパン1つで簡単にスパゲティが作れます。