旬の炊き合わせ
春の食材を上品な味付けで
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 112kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- ふき 4本
- 塩 適量
- 生ワカメ 100g
- 梅麩(約1cm幅) 約10cm
- 絹さや 8枚
- たけのこ水煮(一口大) 400g
- 木の芽 適量
A
- だし汁 1カップ
- 砂糖・みりん・うすくちしょうゆ 各大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
B
- だし汁 1カップ
- 砂糖・みりん 各大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
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ふきは塩を振って板ずりし、熱湯で3~4分ゆでて水にとり、皮をむく。
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鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら(1)・ワカメをサッと煮て取り出す。ふきは食べやすい大きさに切り、粗熱がとれたら梅麩・ゆでた絹さやとともに煮汁に戻して浸ける。
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別の鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったらたけのこを加えて約10分煮る。
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(2)・(3)を器に盛り合わせ、木の芽を添える。
ワンポイント
ふきは色と歯ごたえが悪くなるので煮すぎないように気を付けましょう。