練乳ミルク寒天のイチゴソースかけ
イチゴソースで春らしく
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 158kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(4人分)
- 粉寒天 5g
- 牛乳(室温に戻す) 2カップ
- 練乳 70g
- ミント 適宜
A
- いちご(粗く刻む) 100g
- 練乳 大さじ1・1/3
- レモン汁 小さじ2
作り方
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鍋に水1カップを入れて粉寒天を振り入れ、中火にかけて軽く混ぜながら加熱する。
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沸騰したら弱火にし、約2分混ぜながら煮立たせる。寒天が完全に溶けたら火を止めて牛乳と練乳を加えて混ぜる。
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型に(2)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
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(3)を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、混ぜ合わせたAをかけてミントを添える。
ワンポイント
冷えた牛乳と寒天液を合わせると急激に固まって食感が悪くなるので気を付けましょう。
コメント
調理時間は冷蔵時間を除く