あさりとアスパラのスープ蒸し
あさりの旨味をたっぷりと
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 184kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- あさり〈殻付き〉(殻をこすり合わせてよく洗う) 800g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 酒 100cc
- バター 10g
A
- グリーンアスパラ(根元を落としてはかまを取り、斜め薄切り) 2束
- 新じゃがいも(皮付きのままラップに包み、電子レンジ500Wで6分加熱し4等分) 4個
B
- 水 400cc
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
フライパンにバター、にんにくを入れて加熱し、香りが出たらあさりを入れ、酒をふりかけて蓋をして蒸す。
-
あさりの殻が開いたら、A、Bを加えてひと煮立ちさせる。