店舗総合TOP 生活旬祭 あさりとアスパラのスープ蒸し

あさりとアスパラのスープ蒸し

あさりの旨味をたっぷりと

調理時間
25
カロリー
184kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • あさり〈殻付き〉(殻をこすり合わせてよく洗う) 800g
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 100cc
  • バター 10g

A

  • グリーンアスパラ(根元を落としてはかまを取り、斜め薄切り) 2束
  • 新じゃがいも(皮付きのままラップに包み、電子レンジ500Wで6分加熱し4等分) 4個

B

  • 400cc
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. フライパンにバター、にんにくを入れて加熱し、香りが出たらあさりを入れ、酒をふりかけて蓋をして蒸す。
  2. あさりの殻が開いたら、A、Bを加えてひと煮立ちさせる。