店舗総合TOP 生活旬祭 【あさりとアスパラのスープ蒸しアレンジ】あさりとアスパラの中華茶わん蒸し

【あさりとアスパラのスープ蒸しアレンジ】あさりとアスパラの中華茶わん蒸し

春の味を中華風にアレンジ

調理時間
15
カロリー
135kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • きぬ豆腐(軽く水切りする) 1丁
  • たけのこ〈茹で〉(穂先は薄切り、他はさいころ切り) 100g
  • かまぼこ〈赤〉(5mm厚さの薄切り) 4枚
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 大さじ1

A

  • あさりとアスパラのスープ蒸し(あさりは殻から身をはずす) 1カップ
  • 卵(溶く) 3個
  • 塩、こしょう 適量

B

  • 200cc
  • しょうゆ、オイスターソース、ごま油 各小さじ1

作り方

  1. ボウルに豆腐を入れて泡立て器で形がなくなるまでつぶし、Aを加えて全体をよく混ぜる。
  2. 器に(1)を流し入れ、かまぼこ、たけのこも入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで5分ほど加熱する。
  3. 小鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)に回しかける。