【あさりとアスパラのスープ蒸しアレンジ】あさりとアスパラの中華茶わん蒸し
春の味を中華風にアレンジ
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 135kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- きぬ豆腐(軽く水切りする) 1丁
- たけのこ〈茹で〉(穂先は薄切り、他はさいころ切り) 100g
- かまぼこ〈赤〉(5mm厚さの薄切り) 4枚
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1) 大さじ1
A
- あさりとアスパラのスープ蒸し(あさりは殻から身をはずす) 1カップ
- 卵(溶く) 3個
- 塩、こしょう 適量
B
- 水 200cc
- しょうゆ、オイスターソース、ごま油 各小さじ1
作り方
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ボウルに豆腐を入れて泡立て器で形がなくなるまでつぶし、Aを加えて全体をよく混ぜる。
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器に(1)を流し入れ、かまぼこ、たけのこも入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで5分ほど加熱する。
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小鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)に回しかける。