店舗総合TOP 生活旬祭 鯛のレモンバターソテー

鯛のレモンバターソテー

レモンの風味でさっぱりソテー

調理時間
25
カロリー
257kcal
塩分
2.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鯛切り身(塩、こしょうをふる) 4切れ
  • グリーンアスパラ(根元を落としはかまを取り、3等分して茹でる) 4〜6本
  • 塩、こしょう 少々
  • 白ワイン〈酒可〉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • レモン(薄切り) 適量

A

  • しょうゆ 大さじ1
  • レモン汁、にんにく(みじん切り) 各大さじ2
  • バター 40g

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、鯛の皮を下にして入れ、身の周りが茶色くなってきたら裏返して焼き、余分な脂をふき取ってワインをふり、アルコール分を飛ばして器に盛る。
  2. (1)のフライパンの脂をふき取り、Aを入れて煮立たせ火を止める。
  3. (1)にアスパラ、レモンを添え、(2)をかける。