鯛のレモンバターソテー
レモンの風味でさっぱりソテー
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 257kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- 鯛切り身(塩、こしょうをふる) 4切れ
- グリーンアスパラ(根元を落としはかまを取り、3等分して茹でる) 4〜6本
- 塩、こしょう 少々
- 白ワイン〈酒可〉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- レモン(薄切り) 適量
A
- しょうゆ 大さじ1
- レモン汁、にんにく(みじん切り) 各大さじ2
- バター 40g
作り方
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フライパンにオリーブ油を熱し、鯛の皮を下にして入れ、身の周りが茶色くなってきたら裏返して焼き、余分な脂をふき取ってワインをふり、アルコール分を飛ばして器に盛る。
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(1)のフライパンの脂をふき取り、Aを入れて煮立たせ火を止める。
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(1)にアスパラ、レモンを添え、(2)をかける。