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鯛のあらだき

定番の料理で鯛の旨味を存分に

調理時間
35
カロリー
299kcal
塩分
3.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • 鯛のあら (大)1パック
  • 新ごぼう 1本
  • 厚揚げ(8等分) 1枚
  • 木の芽 適宜

A

  • 200cc
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 70cc
  • みりん 130cc
  • しょうが(薄切り) 1かけ

作り方

  1. 鯛は熱湯を回しかけ、氷水に入れてきれいに洗う。
  2. ごぼうは皮ごと5cm長さに切り、太ければ縦2等分して水にさらす。
  3. 鍋にAを入れ火にかけ、煮立ったら(1)、(2)、厚揚げを入れ、落とし蓋をして汁気が半量になるまで煮、器に盛って木の芽をのせる。

コメント

カロリー、塩分は煮汁を含む