店舗総合TOP 生活旬祭 ブロッコリーのリゾット

ブロッコリーのリゾット

広島国際大学の学生が考えました

調理時間
40
カロリー
369kcal
塩分
1.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ブロッコリー(小房に分ける) 240g
  • 適量
  • 鶏ガラスープの素 10g
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにく(薄切り) 40g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 粗びき黒こしょう 適量

A

  • 2合
  • 玉ねぎ(薄切り) 1玉

作り方

  1. ブロッコリーは塩ゆでし、飾り用を残して細かく刻む。
  2. 鶏ガラスープの素は水3カップで溶いておく。
  3. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ち始めたらAを加えて炒める。米が透き通ってきたら半量の (2)を入れて弱火で煮る。
  4. 汁気が少なくなったら残りの (2)を加えて蓋をし、米がやわらかくなるまで煮る。(1)の刻んだブロッコリーを加え、粉チーズ・粗びき黒こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、(1)の飾り用ブロッコリーをのせる。お好みで粗びき黒こしょうを振っていただく。

ワンポイント

ブロッコリーを上にのせて見た目もおいしく仕上げましょう。