ブロッコリーのリゾット
広島国際大学の学生が考えました
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 369kcal
- 塩分
- 1.3g
材料
(4人分)
- ブロッコリー(小房に分ける) 240g
- 塩 適量
- 鶏ガラスープの素 10g
- オリーブ油 大さじ1
- にんにく(薄切り) 40g
- 粉チーズ 大さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
A
- 米 2合
- 玉ねぎ(薄切り) 1玉
作り方
-
ブロッコリーは塩ゆでし、飾り用を残して細かく刻む。
-
鶏ガラスープの素は水3カップで溶いておく。
-
フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて中火にかけ、香りが立ち始めたらAを加えて炒める。米が透き通ってきたら半量の (2)を入れて弱火で煮る。
-
汁気が少なくなったら残りの (2)を加えて蓋をし、米がやわらかくなるまで煮る。(1)の刻んだブロッコリーを加え、粉チーズ・粗びき黒こしょうで味を調える。
-
器に盛り、(1)の飾り用ブロッコリーをのせる。お好みで粗びき黒こしょうを振っていただく。
ワンポイント
ブロッコリーを上にのせて見た目もおいしく仕上げましょう。