たこ焼き器で作る肉巻きおにぎり
お子様と一緒に!楽しく作ろう
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 617kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 牛薄切り肉 300g
- ごま油 適量
- ご飯 600g
- 白いりごま 適量
- 青ねぎ(小口切り) 適量
A
- しょうゆ・砂糖 各大さじ2
作り方
-
たこ焼き器にごま油をひき、牛肉をくぼみに広げる。
-
ご飯をスプーンで(1)の牛肉の上に入れ、肉でご飯を包みながら全体に焼き色をつける。
-
水大さじ1・Aを混ぜ合わせたたれを回しかけて絡め、器に盛って白ごま・青ねぎを散らす。
ワンポイント
スプーンで回転させながらまん丸なおにぎりを作りましょう。ご飯を入れすぎないのが上手に作るコツです。