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サバと豆腐の豆豉蒸し

旬のサバに豆豉(トウチ)の香りを添えて

調理時間
20
カロリー
247kcal
塩分
1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • サバ切り身(2等分) 2切れ
  • 片栗粉 適量
  • 木綿豆腐(8等分) 300g
  • しょうが(千切り) 1かけ
  • レモン(半月切り) 4枚分
  • 香菜 適量

A

  • 豆豉(粗みじん切り) 大さじ1・1/2
  • 砂糖・しょうゆ・酒・ごま油・片栗粉 各小さじ2

作り方

  1. サバは皮側に片栗粉をまぶす。
  2. 耐熱皿に豆腐を並べて(1)をのせ、しょうが・レモンを散らしたら混ぜ合わせたAをかける。
  3. 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸す。
  4. 蒸し上がったら香菜を添える。

ワンポイント

サバの代わりにサワラやブリなどでもおいしく召し上がれます。