サバと豆腐の豆豉蒸し
旬のサバに豆豉(トウチ)の香りを添えて
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 247kcal
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塩分
- 1.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- サバ切り身(2等分) 2切れ
- 片栗粉 適量
- 木綿豆腐(8等分) 300g
- しょうが(千切り) 1かけ
- レモン(半月切り) 4枚分
- 香菜 適量
A
- 豆豉(粗みじん切り) 大さじ1・1/2
- 砂糖・しょうゆ・酒・ごま油・片栗粉 各小さじ2
作り方
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サバは皮側に片栗粉をまぶす。
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耐熱皿に豆腐を並べて(1)をのせ、しょうが・レモンを散らしたら混ぜ合わせたAをかける。
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蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で12~15分蒸す。
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蒸し上がったら香菜を添える。
ワンポイント
サバの代わりにサワラやブリなどでもおいしく召し上がれます。