新ごぼうと牛肉の混ぜ込みご飯
新ごぼうの旨みでごはんがすすむ
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 405kcal
- 塩分
- 2.0g
材料
(4人分)
- ご飯 茶わん4杯分
- 白いりごま 適量
A
- 牛薄切り肉 200g
- 新ごぼう(ささがき) 1本
- しいたけ(薄切り) 3枚
- しょうが(薄切り) 1かけ
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2・1/2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
-
鍋にA・水2カップを入れて強火にかける。
-
煮立ったら弱火にしてあくを除き、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
-
ボウルにご飯・(2)を入れて混ぜ合わせ、茶わんによそって白ごまを振る。
ワンポイント
具は常備菜にもなるので多めに作っておくと便利です。