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新ごぼうと牛肉の混ぜ込みご飯

新ごぼうの旨みでごはんがすすむ

調理時間
35
カロリー
405kcal
塩分
2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ご飯 茶わん4杯分
  • 白いりごま 適量

A

  • 牛薄切り肉 200g
  • 新ごぼう(ささがき) 1本
  • しいたけ(薄切り) 3枚
  • しょうが(薄切り) 1かけ
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2・1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 鍋にA・水2カップを入れて強火にかける。
  2. 煮立ったら弱火にしてあくを除き、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  3. ボウルにご飯・(2)を入れて混ぜ合わせ、茶わんによそって白ごまを振る。

ワンポイント

具は常備菜にもなるので多めに作っておくと便利です。