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ハートのガトーショコラ

バレンタインにおすすめデザートレシピ

調理時間
55
カロリー
550kcal
塩分
0.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(16×13cmのハート型1台分)

  • 3個
  • 砂糖 60g
  • ブランデー 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • ココア 適量

A

  • 製菓用スイートチョコレート(刻む) 180g
  • 無塩バター 90g

作り方

  1. ボウルにAを入れ、湯せんにかけて溶かす。
  2. 別のボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜながら湯せんにかける。砂糖が溶けたら湯せんから外し、流れ落ちた生地がリボン状に残るまで泡立てる。
  3. (2)に(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、更にブランデーを加えて混ぜる。小麦粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、バター(分量外)を塗って小麦粉(分量外)を振った型に流し入れる。
  4. 170度に予熱したオーブンで約35分焼き、型から外して粗熱をとったら茶こしでココアを振る。

ワンポイント

卵はしっかりと泡立てましょう。泡立てが不十分だと生地のふくらみが悪くなります。