ハートのガトーショコラ
バレンタインにおすすめデザートレシピ
- 調理時間
- 55分
- カロリー
- 550kcal
- 塩分
- 0.3g
材料
(16×13cmのハート型1台分)
- 卵 3個
- 砂糖 60g
- ブランデー 大さじ1
- 小麦粉 大さじ3
- ココア 適量
A
- 製菓用スイートチョコレート(刻む) 180g
- 無塩バター 90g
作り方
-
ボウルにAを入れ、湯せんにかけて溶かす。
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別のボウルに卵を割りほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜながら湯せんにかける。砂糖が溶けたら湯せんから外し、流れ落ちた生地がリボン状に残るまで泡立てる。
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(2)に(1)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、更にブランデーを加えて混ぜる。小麦粉を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、バター(分量外)を塗って小麦粉(分量外)を振った型に流し入れる。
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170度に予熱したオーブンで約35分焼き、型から外して粗熱をとったら茶こしでココアを振る。
ワンポイント
卵はしっかりと泡立てましょう。泡立てが不十分だと生地のふくらみが悪くなります。