あんこうの味噌汁
あんこうの旨味を丸ごと堪能
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 109kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- あんこう〈ぶつ切り〉 400g
- 長ねぎ(青い部分も含めて斜め薄切り) 1/2本
- 合わせ味噌 大さじ5
- 水 6カップ
- 酒 大さじ1
- 一味唐辛子 適宜
作り方
-
鍋に分量外の水を入れて沸かし、酒を入れてあんこうをさっと茹で、ざるに上げる。
-
鍋に水を沸騰させ、(1)を入れ再度沸騰したらアクを取り、味噌を溶き入れ、長ねぎの白い部分を入れて火を止める。
-
(2)を器に盛り、長ねぎの青い部分を散らし、好みで唐辛子をふる。