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かぶの中華そぼろ煮

かぶがほっこり軟らかく上品な味わい

調理時間
20
カロリー
131kcal
塩分
1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • かぶ〈茎付き〉 (小)4個
  • 鶏ミンチ 150g
  • えび(殻をむき背ワタを取り3~4つに切る) 6尾
  • 水溶き片栗粉 大さじ2(片栗粉:水=1:1)
  • ごま油 大さじ1

A

  • 薄口しょうゆ〈濃口可〉 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素〈顆粒〉 大さじ1
  • 2カップ

作り方

  1. かぶは茎を2cmほど残して切り落とし、皮をむいて縦4等分する。茎の部分を少し取っておき、刻む。
  2. 鍋にA、かぶを入れ加熱して軟らかくなったら、鶏ミンチとえび、茎を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. (2)に水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、仕上げにごま油を回しかける。