かきご飯
郷土料理を簡単アレンジ!~宮城発~
- 調理時間
- 70分
- カロリー
- 513kcal
- 塩分
- 3.1g
材料
(4人分)
- 生かき〈むき身、加熱用〉(ふり洗いする) 約20粒
- 米(研いでざるに上げる) 3合
- 三つ葉(ざく切り) 2本
A
- ごぼう(ささがき) 1/2本
- にんじん(みじん切り) 1/4本
- 油揚げ(縦4等分横5mm幅に切る) 1/2枚
B
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1
C
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
-
鍋にかき、Bを入れ、さっと煮てざるでこし、汁は取っておく。
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炊飯器に米、(1)の汁、Cを入れ、3の目盛りまで分量外の水を注いでAを加え、さっくり混ぜて炊飯する。スイッチが切れたらかきを入れ、10分ほど蒸らす。
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(2)を器に盛り、三つ葉を散らす。
かきの産地として有名な宮城県。
松島湾など沿岸各地で養殖された新鮮なかきをしょうゆ、砂糖、みりんで煮、その煮汁と昆布だしで米を炊き上げ、かきをのせて蒸らした混ぜご飯が作られていました。
松島湾など沿岸各地で養殖された新鮮なかきをしょうゆ、砂糖、みりんで煮、その煮汁と昆布だしで米を炊き上げ、かきをのせて蒸らした混ぜご飯が作られていました。