塩麹変わり七草鍋
7種の野菜を滋味たっぷりのだしと一緒に味わって
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調理時間
- 40分
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カロリー
- 352kcal
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塩分
- 3.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 若鶏モモ肉(ひと口大に切る) 2枚
- 大根(5mm厚さのいちょう切り) 1/3本
- 小かぶ(4等分のくし切り) 2個
- 小かぶの葉(ざく切り) 2個分
- れんこん(皮付きのまま薄い輪切り) (小)1節
- ブロッコリー(小房に分け縦2等分) 1/4株
- しょうが(薄切り) 1かけ
- 塩麹 大さじ5
- ゆずの皮(千切り) 1個分
A
- ラディッシュ〈葉付き〉(縦2等分) 4個
- 水菜(根元を落とし3等分) 1/3束
B
- 水 7カップ
- だし昆布 12×12cm
- 酒 大さじ2
作り方
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ポリ袋に鶏肉、塩麹を入れてもみ込み、30分ほど置く。
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鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出して(1)を入れ、A以外の材料も入れて蓋をして全体に火を通したらAを加えひと煮立ちさせる。
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器にスープごと取り分け、好みでゆずを添えていただく。
コメント
カロリー、塩分はだしを含みます