【手作りおぼろ豆腐アレンジ】豆腐&鶏ねぎナッツの卵炒め
ふんわり食感のおぼろ豆腐にナッツの歯応えがアクセント
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調理時間
- 30分
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カロリー
- 320kcal
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塩分
- 1.5g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料
(4人分)
- 若鶏ムネ肉(ひと口大のそぎ切り) 300〜350g
- 長ねぎ(2cm長さのぶつ切り) 1本
- 素焼きアーモンド(粗めに刻む) 大さじ2〜3
- 溶き卵 2個分
- サラダ油 小さじ1
- 青ねぎ(刻む) 2本
A
- 手作りおぼろ豆腐(水気をきっておく) 1カップ分(足りなければ市販品を足す)
B
- 酒、片栗粉 各大さじ2
- しょうゆ、ごま油 各大さじ1
C
- 酒、砂糖、しょうゆ 各小さじ2
- 味噌、オイスターソース 各小さじ1
D
- ごま油 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 赤唐辛子 1本
作り方
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ポリ袋にBを合わせ、鶏肉を入れて軽くもみ、20分ほど置いて汁気をきる。
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フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れてざっと混ぜ、半熟たまごを作って取り出しておく。
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(2)のフライパンにDを入れ、弱火で香りが立つまで熱したら、中火にして(1)を入れ、色が変わるまで炒める。長ねぎ、C、アーモンド、Aを加え、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにしたら、(2)を戻してざっとかき混ぜ、器に盛って青ねぎを散らす。