店舗総合TOP 生活旬祭 ツナちゃんこ鍋 ごましょうが風味

ツナちゃんこ鍋 ごましょうが風味

しょうがを利かせた薄味だしで

調理時間
25
カロリー
434kcal
塩分
3.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料

(4人分)

  • ツナ缶(油をきっておく) 1缶
  • こしょう 適宜

A

  • 肉団子〈市販品〉 1袋
  • 白菜(4cm長さに切る) 1/4株
  • 長ねぎ(1cm幅の斜め切り) 1本
  • にんじん(5mm厚さの輪切りにし型で抜く) 1/2本
  • しいたけ(石突きを取り笠に十字の切り込みを入れる) 4枚
  • えのきだけ(石突きを取る) 1袋
  • きくらげ(水で戻し食べやすく切る) 5g
  • 油揚げ(横2等分して1cm幅に切る) 1枚
  • 春菊(根元を落として2等分) 1束

B

  • 熱湯 7カップ
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 和風だしの素〈顆粒〉 大さじ2

C

  • おろししょうが 2かけ分
  • 白すりごま 大3〜4

作り方

  1. 白菜の外葉の上にツナを出して鍋の中央に置き、周りに隙間ができないようにAを彩り良く並べ、Cを所々にのせる。
  2. (1)に合わせたBを注いで火にかけ、アクをすくいながらひと煮立ちさせ、取り分けて好みでこしょうをふっていただく。

コメント

カロリー、塩分はだしを含みます