ツナちゃんこ鍋 ごましょうが風味
しょうがを利かせた薄味だしで
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 434kcal
- 塩分
- 3.7g
材料
(4人分)
- ツナ缶(油をきっておく) 1缶
- こしょう 適宜
A
- 肉団子〈市販品〉 1袋
- 白菜(4cm長さに切る) 1/4株
- 長ねぎ(1cm幅の斜め切り) 1本
- にんじん(5mm厚さの輪切りにし型で抜く) 1/2本
- しいたけ(石突きを取り笠に十字の切り込みを入れる) 4枚
- えのきだけ(石突きを取る) 1袋
- きくらげ(水で戻し食べやすく切る) 5g
- 油揚げ(横2等分して1cm幅に切る) 1枚
- 春菊(根元を落として2等分) 1束
B
- 熱湯 7カップ
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 和風だしの素〈顆粒〉 大さじ2
C
- おろししょうが 2かけ分
- 白すりごま 大3〜4
作り方
-
白菜の外葉の上にツナを出して鍋の中央に置き、周りに隙間ができないようにAを彩り良く並べ、Cを所々にのせる。
-
(1)に合わせたBを注いで火にかけ、アクをすくいながらひと煮立ちさせ、取り分けて好みでこしょうをふっていただく。
コメント
カロリー、塩分はだしを含みます