【ツナちゃんこ鍋アレンジ】薬膳風ツナカレー
ツナちゃんこだしに香辛料を加えてヘルシー根菜カレー
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 472kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(4人分)
- 水 2カップ
- ローリエ 2枚
- ヨーグルト 200g
- オリーブ油 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 温かい雑穀ご飯 800g
A
- ツナちゃんこ鍋のだし 2カップ
B
- ごぼう〈皮付き〉(ささがき) 1/2本
- れんこん〈皮付き〉(薄い輪切り) (小)1節
- ベビーホタテ〈蒸し〉 150g
C
- にんにく・しょうが(粗みじん切り) 各1かけ
- カレー粉 大さじ2
作り方
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鍋にオリーブ油をひいてCを入れて軽く炒め、香りが出たらBを入れて中火で2〜3分炒め、軽く塩、こしょうをふる。
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(1)にA、水、ローリエを加えてひと煮立ちさせたらアクを取り、ヨーグルトを加えて5分ほど煮こみ、塩、こしょうで味をととのえる。
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(2)を器に盛り、雑穀ご飯を添える。